Очевидно, что за столь многолетний период сменилось не одно поколение преподавателей и научных сотрудников кафедры, однако на каждом историческом этапе кафедра традиционно занимала ведущее положение, являясь центром обучения и проведения научных исследований по наиболее значимым проблемам, стоящими перед страной. Во многом это связано с тем, что кафедра относилась к "кусту" кафедр, которые в те времена на экономическом факультете МГУ традиционно именовались "кафедрами конкретных экономик", подчеркивая их неразрывную связь с практическими аспектами развития народного хозяйства страны. На наш взгляд, именно эта особенность – прикладной аспект деятельности кафедры - предопределила те принципы, которыми руководствовался коллектив кафедры на протяжении многих лет, и на которые опираемся и мы, продолжающие традиции кафедры и в настоящее время. В самом общем виде эти принципы можно сформулировать следующим образом:
Во-первых, это неразрывная связь с особенностями конкретно-исторического этапа развития, следование в своей деятельности важнейшим направлениям государственной политики и решение конкретных прикладных задач в соответствующих областях, стоящих перед страной.
Во-вторых, широкомасштабное развитие научных исследований по всему спектру важнейших народнохозяйственных задач и разработка новых научных подходов и направлений, наиболее актуальных для современного этапа развития страны.
В-третьих, обязательная интеграция результатов научно-практических разработок с учебным процессом с целью повышения качества обучения, его прикладной направленности и обеспечения подготовки кадров с учетом требований конкретного этапа развития экономики.
В четвертых, широкая система подготовки научных кадров через аспирантуру для воспроизводства научно-педагогического потенциала как экономического факультета и его научных подразделений, так и для других вузов страны, научных организаций и государственных структур.
В-пятых, участие кафедры в работе различных органов государственной власти с целью оказания влияния на формирование эффективной государственной политики в соответствующих областях.
Эти принципы неукоснительно соблюдались на всех этапах развития многолетней истории развития кафедры, именно они обусловили особенности, логику формирования и трансформации основных кафедральных научных направлений и подходов. Оглядываясь назад, чтобы увидеть основные исторические вехи, понять тенденции и закономерности развития кафедральной научной школы, можно выделить несколько таких этапов.
Период с середины 1950-х до конца 60-х годов ХХ века характеризовался становлением нового научного направления по развитию экономики промышленного производства. Особенность и определенная сложность развития экономики промышленности как научно-учебной дисциплины состояла в том, что ее предмет находился в прямой зависимости от промышленной политики государства того времени, определявшей в централизованном порядке задачи, тенденции и направления развития промышленного производства, в том числе и научных исследований в этой сфере.
Безусловно, это требовало от коллектива кафедры не только глубоких теоретико-методологических и прикладных знаний в данной области, но и умения гибко и адекватно реагировать на любые изменения государственной политики в сфере промышленности. Более того, кафедра оказывала определенное влияние на формирование промышленной политики государства, непосредственно участвуя в подготовке и реализации многих экономических реформ и иных крупных преобразованиях в промышленности. На каждом историческом этапе коллектив кафедры, учитывая специфику и особенности того или иного периода, стремился к умелому и оптимальному сочетанию общетеоретического обучения студенчества основам экономики промышленности с практикой хозяйствования. Обогащая учебные дисциплины наиболее актуальными для того периода научно-практическими проблемами и насыщая их новым содержанием, кафедра вносила весомый вклад в развитие предмета и объекта исследования по экономике промышленности, совершенствование основных лекционных курсов и системы спецкурсов и формирование новых научных направлений.
Так, в этот период кафедра под руководством заведующего кафедрой проф. Б.С.Геращенко участвовала в разработке концепции и рабочих материалов по предстоявшей реформе 1965 года в промышленности. Под его редакцией были подготовлены и вышли в свет два издания учебника "Экономика социалистической промышленности" (1957, 1961), ряд учебно-методических материалов, подготовлены предложения и рекомендации по проведению экономической реформы. Далее, кафедра под руководством проф. А.Г. Омаровского принимала непосредственное участие в подготовке и реализации экономической реформы 1965 г., которая оказала большое влияние и внесла существенные изменения в учебно-педагогическую и научную сферы деятельности коллектива. Результаты научных исследований, проводившихся в этот период на кафедре в области экономического стимулирования и внедрения новой техники в промышленности, нашли отражение в известных монографиях проф. Егиазаряна Г.А. "Материальное стимулирование за новую технику" (М., 1964) и в соавторстве с проф. В.А.Жаминым "Эффективность квалифицированного труда" (М., 1968).
Период 70-80-х гг. (зав. кафедрой — проф. Егиазарян Г.А.) тесно связан с преобразованиями в промышленности и переходом к экономическим методам хозяйствования. Изучение кафедрой этих проблем нашло свое выражение, прежде всего, в пересмотре программ учебных курсов, приведении их в соответствие с теми кардинальными изменениями, которые происходили в сфере управления промышленностью, подготовке и издании учебной, учебно-методической и научной литературы, отражающей специфику исторического этапа. Особое место в деятельности кафедры этого периода занимала работа над учебными пособиями и учебниками по основным учебным дисциплинам кафедры, которые после издания становились базовыми не только для студентов экономического факультета МГУ, но и для многих вузов страны. Так, вышедшее в 1971 г. первое издание учебного пособия "Экономика социалистической промышленности" в дальнейшем неоднократно перерабатывалось, дополнялось и периодически издавалось под редакцией профессоров Г.А. Егиазаряна и А.Г. Омаровского уже с грифом "учебник" (2-е изд. — 1977, 3-е изд. — 1980, 4-е изд. — 1988). Эти издания всесторонне отражали специфику исторического этапа развития экономики промышленности в условиях хозяйственной реформы, особенности трансформации ее идей на прикладном уровне.
Наряду с учебным процессом работа преподавателей и научных сотрудников кафедры всегда была неразрывно связана с научно-исследовательской деятельностью. Особенность проводимых сотрудниками кафедры научно-исследовательских работ определена спецификой 70-80-х годов — этапом широких хозяйственных реформ в промышленности. Поэтому спектр научных исследований был чрезвычайно широк — от исследования форм общественной организации производства и степени централизации планового управления, до определения соотношения плановых и хозрасчетных рычагов и критериев эффективности научно-технического прогресса. Созданная в 1976 г. при кафедре лаборатория проблем хозрасчета и экономического стимулирования была целенаправленно ориентирована на практическую реализацию результатов научных исследований кафедры в хозяйственной жизни страны. В этот период кафедра экономики промышленности совместно с лабораторией являлась головной организацией по проблемам хозяйственного механизма в промышленности. В ходе разработки бюджетной тематики в рамках государственных планов (по заданиям Госплана СССР и ГКНТ) и координационных планов Гособразования СССР систематически разрабатывались и направлялись в директивные союзные органы (Госплан, Минвуз, Минфин, Госкомтруд и др.) научные доклады, записки и методики по прикладным аспектам совершенствования хозяйственного механизма.
Особо следует отметить, что в 1976 г. кафедра возглавила экономический эксперимент в электротехнической промышленности по комплексному управлению научно-техническим прогрессом на уровне отрасли, а через некоторое время приняла участие во втором крупном экономическом эксперименте, который был проведен Министерством приборостроения средств автоматизации и систем управления СССР. Впервые на уровне отрасли была сделана попытка построения комплексной отраслевой системы управления, введен нормативно-долевой метод распределения прибыли, а также апробирована отраслевая система стимулирования технического прогресса. Одним из приоритетных направлений в деятельности кафедры этого периода становится исследование проблем научно-технического прогресса и внедрения новой техники на предприятиях. На кафедре сформировалось научное направление по изучению этих актуальных проблем (доценты Л.А. Губкина, Н.П. Иващенко, В.Е. Шалимов и др.), которое активизировало свою научную деятельность после выхода известного Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 18.08.1983 № 814 "О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве". Работа данной группы осуществлялась в тесном взаимодействии с Институтом народнохозяйственного прогнозирования АН ССС (академики А.И. Анчишкин, Ю.В. Яременко, Д.С. Львов, С.Ю.Глазьев). В частности, Н.П. Иващенко в 1980-е годы принимала участие в разработке Комплексной программы научно-технического прогресса СССР, которая определяла цели развития науки и техники на длительную перспективу (20 лет). Это новое научное направление, связанное с разработками проблем научно-технического прогресса, уже тогда заложило основу для современного этапа научных исследований кафедры в сфере научно-технологического и инновационного развития страны.
В начале 90-х гг. кафедра экономики промышленности вступила в один из наиболее сложных этапов своего развития. В условиях становления рыночных отношений, когда центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики — предприятию, кафедра объективно встала перед необходимостью изменения объекта изучения и предмета исследования, как на уровне преподавания учебных дисциплин, так и на уровне научных разработок. Под руководством заведующего кафедрой, профессора Г.А.Егиазаряна был осуществлен переход от «отраслевого» принципа изучения экономики к к "основному субъекту рынка" — предприятию (фирме), что и было закреплено в новом названии кафедры (1992).
С 1995 года (зав. кафедрой - проф. Н.П. Иващенко) начался новый этап в истории развития кафедры, связанный с определением места кафедры в новой парадигме экономического развития, наметившейся в конце XX века, и последовательному переходу ведущих стран мира к принципиально новой экономике – «экономике, основанной на знаниях», или инновационной экономике. Как было показано выше, в начале 2000-х годов в стране начался переход к активной долгосрочной научной, научно-технологической и инновационной политике, встроенной во все инициативы государства, в том числе и промышленную политику. Поэтому на новом историческом этапе пришло осознание и научное осмысление того, что и промышленность, и предприятия могут эффективно развиваться только на новой научно-технологической основе и способны повышать свою конкурентоспособность только на основе инноваций и использования новых технологий. Новая концепция исследования производственно-экономических систем инновационного типа в промышленности России положила начало формированию нового научного направления - экономики инноваций [Иващенко Н.П., (2000)].
Таким образом, пройдя длинный путь неизбежных и закономерных трансформаций, коллектив кафедры на новом витке развития пришел к своим истокам - но только в обновленном виде, значительно раздвинув границы своей предметной области и включая в сферу своих научных интересов не только конкретные объекты изучения (предприятия, фирмы и др.), но и демонстрируя более широкий взгляд на проблемы инновационного развития в различных сферах общественной жизни. Этот предмет исследований не только стал центральным в деятельности коллектива кафедры, но и дал ей новой название - кафедры экономики инноваций (2007).